NEWS

まだ見ぬ未知の組み合わせを徹底調査!和食のおかず×様々な炭水化物🍞🍢

まだ見ぬ未知の組み合わせを徹底調査!和食のおかず×様々な炭水化物🍞🍢

投稿者:松本ジャック

(画像引用元)
https://esse-online.jp/trend/172187

アミューズライターの松本ジャックです!

皆さんは『カレー◯◯』と言ったら、なにを思い浮かべますか?

ライスやパン、うどんに蕎麦など、様々な炭水化物が候補に挙がってきますよね。

◎:「定番!

◯:「あるよね

△:「探せばありそう

×: 「絶対になさそう

この基準で、カレーと炭水化物の組み合わせを評価すると、次のようになります。

さすがはカレー、どんな炭水化物にも合いますね!

このように、カレー以外の様々な組み合わせをチェックしていって、まだ見ぬ未知のメニューが無いかを調べていくという企画です。

今回は代表的な【和食のおかず】との組み合わせをチェックしていきます。

ADVERTISING

和食のおかずと炭水化物の組み合わせを徹底検証!🍚

松本ジャック:ご協力を頂きます、当社ライターのちゃんくみさんです。よろしくお願いします!

ちゃんくみ:よろしくー!面白そうな企画だね!

松本ジャック:さっそくですが、代表的な和食のおかずと炭水化物との組み合わせ表を作ってみました。評価は私の印象なので、皆さんから見ると「これはあるよ!」という組み合わせがあるかもしれません。

ちゃんくみ:なるほど、わかりやすいね!

松本ジャック:△(世の中に探せばあるかも)が10パターン、×(世の中に絶対なさそう)が13パターンありますので、これが実際に存在するのかを調べていきたいと思います。なにか注目する組み合わせはありますか?

ちゃんくみ:意外と美味しそうだなと思ったのは、「おでんとパスタ」の組み合わせかな。パスタってスープ系のソースに合うし、和風スパゲティもあるからおでんとも相性が良さそうかなって。

松本ジャック:おでんパスタ、たしかに良さそうですね!私は×評価にしてしまいましたが、ありそうな気がしてきました。

ちゃんくみ:実際に見た事はないし、本当にあるかはわからないけど。(笑)

△(探せばありそう)評価で実際に見つかったメニューを発表!

松本ジャック:それでは早速ですが、私が世の中にこのメニューは△(探せばありそう)と評価を付けた組み合わせから発表していきます!ネット上で確認できる範囲で調べた結果なので、漏れがあるかもしれませんが、その点だけご了承下さい!

ちゃんくみ:OK!どんどん行ってみよう!

①《天ぷら×中華麺》

(画像引用元:https://ja.wikipedia.org/wiki/天ぷらラーメン

ちゃんくみ:ラーメンにエビ天が乗ってるーっ!?

松本ジャック:北海道西部の積丹半島地域で、エビ天を乗せたラーメンが食べられているらしいです。
千葉や長野でも、かき揚げを乗せた天ぷらラーメンがあるようですね。

ちゃんくみ:天ぷらと醤油スープには合いそうな感じはするよね。味噌とかとんこつには、さすがに合わないと思うけど。(笑)

➁《お刺身×蕎麦・うどん》

(画像引用元はこちら)

松本ジャック:静岡市『安田屋本店』の「かつおそば」です。お蕎麦のセットでお刺身が出てくることは多いですが、お蕎麦の上に乗って出てくるのは珍しいですよね。

ちゃんくみ:蕎麦と一緒に食べると、刺身の生臭さが気になりそうだもんね。でもこの「かつおそば」だと、薬味が多くてさっぱり食べられそうな感じ。

③《お刺身×うどん》

(画像引用元:http://tushio.jp/blog-entry-4517.html

松本ジャック:香川県坂出市『瀬戸内ぶっかけうどん せんり』の「ぶっかけうどん」です。炙った白身魚が乗せられていますね。これも珍しいと思います。

ちゃんくみ:うどん県ならやってくれると信じてました!でも、一緒に食べるとどうなんだろうね。自宅で試してみようかな?

④《焼魚×パン》

(画像引用元:withnews )

松本ジャック:新千歳国際空港内のパン屋さんで発売されているほか、京都のベーカリー『キキダウンステーアズベーカリー』でも、ししゃもパンを製造しているそうです。

ちゃんくみ:画像のインパクトが強すぎる!(笑)
どんな味がするのかね?塩パンとかだと合うのかも?

松本ジャック:ししゃもって、七味マヨネーズとか合いますから、それ系の味付けかもしれませんね。

⑤《焼魚×中華麺》

(画像引用元:https://ure.pia.co.jp/articles/-/18371

松本ジャック:東京都・二子玉川駅にある『鮎ラーメン』では、鮎丸ごと一匹がラーメンに入っているそうです。

ちゃんくみ:頭から豪快にダイブしてるし!(笑)
魚介だしの塩ラーメンなら、合いそうな感じがするよね!

松本ジャック:カルシウムがいっぱいで、健康に良さそうですね。骨もちゃんと取られているので、食べやすいそうです。

⑥《うなぎ×パン》

(画像引用元)
https://youpouch.com/2015/08/05/291588/

ちゃんくみ:え、、これご飯まで挟んであるーっ!(笑)

松本ジャック:埼玉県のパン屋『翠玉堂』さんで、期間限定で発売をされていたという「うなぎご飯パン」。作ってはみたものの、完全に赤字だったとのことです。(笑)

ちゃんくみ:そりゃ採算が取れないよねえ。同じ大きさのうなぎがあったら、ご飯だけで食べたいもんそそりゃ。(笑)

⑦《うなぎ×蕎麦・うどん》

(画像引用元はこちら)

ちゃんくみ:まじかー!入れてしまうのかー!

松本ジャック:静岡県三島の『社亭』で提供されている「うなぎそば」です。静岡県湖西市の『やまよし』には「うなぎうどん」もありました。うなぎの本場だけあって、食べ方が豊富なのでしょうね。

(画像引用元)
https://dailyportalz.jp/kiji/170426199442

ちゃんくみ:うう、もったいないと思ってしまう……! 普通のうなぎを飽きるくらいに食べれば、こういう食べ方をしてもいいかなと思えるけどね。(笑)

⑧《うなぎ×中華麺》

(画像引用元:https://sumally.com/p/376967

松本ジャック:熊本の味千ラーメンでは、うなぎラーメンを提供していたそうです。

ちゃんくみ:ラーメンもあるのか〜(笑) 合わなくはないと思うんだけど、何故でしょう…やっぱりご飯が欲しくなっちゃうよね。

松本ジャック:チャーシューみたいな感覚で食べるんですかね?柔らかくて美味しいかもしれませんよ。

⑨《納豆×パン》

(画像引用元はこちら)

松本ジャック:福岡県猪苗代の道の駅で発売されている『磐梯黄金納豆パン』です。

ちゃんくみ:そういえば、納豆とパンの組み合わせってあまり聞かないよね?

松本ジャック:調べてみたのですが、パンの酵母にとって納豆菌は天敵らしいです。ですので、普通のパン屋さんでは製造をすることが出来ないみたいですね。

×(絶対になさそう)で実際に見つかったメニューはこちら!

松本ジャック:ここまでは、私が「△(探せばありそう)」をつけた組み合わせを紹介していきました!
本当にあるのかなと思いながらつけた「△」でしたが、なんとすべての組み合わせが商業で発売されていました。(笑)

ちゃんくみ:意外とあるもんだねー。さあ、次はいよいよ「×(絶対になさそう)」の組み合わせになるね!

松本ジャック:ないと確信しながら「×」を付けたのですが、果たして……それでは、発表していきます!

⑩《肉じゃが×蕎麦・うどん》

(画像引用元)
https://drunkhorse.exblog.jp/30148068/

松本ジャック:小田急線沿線のチェーン店『箱根そば』で、2019年に3ヶ月限定で「肉じゃがそば・うどん」が発売されていたようです。

ちゃんくみ:じゃがいもが丸ごと一個も入っているインパクトがすごいね!

松本ジャック:肉じゃがの味付けが、つゆに入れることで消えてしまうと思ったので「×」にしたのですが、実際にあったとは驚きました。

《×評価:肉じゃが×パスタ》

松本ジャック:残念ながら、商業で「肉じゃが×パスタ」のメニューは見つかりませんでした。個人の方では、肉じゃがを入れたパスタのレシピを公開している人がいます。

ちゃんくみ:パスタのお店が、わざわざ肉じゃがを用意するというのはハードルが高いよね。パスタと混ぜても、肉じゃがだけの味では弱いだろうし。

《×評価:肉じゃが×中華麺》

松本ジャック:こちらも残念ながら、商業で「肉じゃが×中華麺」のメニューは見つかりませんでした。

ちゃんくみ:これはまあ……ないよね。(笑) 
ラーメンに入れたら肉じゃがの味がなくなっちゃうし、焼きそばや冷やし中華に合わせることも有り得ないだろうし。

⑪《天ぷら×パン》

(画像引用元)
https://esse-online.jp/trend/172187

松本ジャック:明治22年創業、東京の老舗天ぷら屋『蔵前いせや』さんの「天サンド」です。
カツやフライ、唐揚げのパンはよく見るのですが、天ぷらは見たことがなかったので、自信を持って「×」を付けたのですが。(笑)

ちゃんくみ:天ぷらのサンドイッチなんてあるんだね。見た目はすごく美味しそうなんだけど、メジャーにならないのには、それなりの理由があるのかな?

松本ジャック:食べたことがないので、なんとも……。パンに合う天ぷらを用意するのか、天ぷらに合うパンを用意するのか、その辺りが難しそうですよね。一度くらいは試してみたいと思います。

⑫《天ぷら×パスタ》

(画像引用元:トリップアドバイザー)

松本ジャック:島根県飯南町のミセス・ロビンフッドの『シーフードパスタ天ぷらのせ』です。天ぷらとパスタの組み合わせなんて想像つきませんでしたが、こうやってみると綺麗で美味しそうです。

ちゃんくみ:とても合いそうな組み合わせだと思うんだけど、そういえば一度も見たことがないねー。
肉じゃがと同じで、天ぷらを作るにもスキルがいるし、スパゲッティと同時に提供することが難しいのかも。

松本ジャック:天ぷらを作るのは大変ですものね。油をいっぱい温めておく必要がありますし。

⑬《お刺身×パン》

(画像引用元)
https://domani.shogakukan.co.jp/231838

ちゃんくみ:えっ……なにこれ、お寿司!?

松本ジャック:信じられませんよね。(笑) 東京代々木にありますベーカリー『ヨル15℃』のパン寿司です。

ちゃんくみ:クラッカーだとお刺身が乗っていたりするよね。あれに近い感じなのかも。(笑)

⑭《お刺身×中華麺》

(画像引用元はこちら)

松本ジャック:マグロの遠洋漁業で栄えた港町、鹿児島県いちき串木野市の『みその食堂』で出されている「鮪(まぐろ)ラーメン」です。

ちゃんくみ:お刺身をラーメンに……どんな味なんだろう??

松本ジャック:暖かいスープやお味噌汁に、お刺身を入れることってないですよね。白身魚を鍋に入れることはありますが、生で食べるイメージはないので……。

ちゃんくみ:うなぎと同じで、食べ方を研究し尽くした地元の人が開発をするパターンだね!

⑮《すき焼き×パスタ》

(画像引用元:https://www.saint-marc-hd.com/kamakura/menu/309/

松本ジャック:鎌倉パスタ』で提供されている「牛肉と野菜のすき焼き風パスタ」です。商業では「すき焼き×パスタ」の組み合わせはほとんど見つかりませんでしたが、個人では作っている方が多いみたいですね。

ちゃんくみ:私も作ったことあるよ。余ったすき焼きをパスタに絡めただけのやつ。すき焼きのタレって甘いから、そのままだとパスタに合わないんだよね。上手くすれば合うかなと思ったけど、パスタのためにすき焼きを作ろうとは思えないな。(笑)

⑯《すき焼き×中華麺》

(画像引用元はこちら)

松本ジャック:現在は閉店していますが、京都二条城のラーメン店『ちいふ』で提供されていました「すき焼きラーメン」です。テレビでも紹介されたことがあるようです。閉店の際には、すき焼きラーメンのファンのために、簡単に食べられるレシピを公開していたようで……。

(画像引用元:https://slocalnews-kyoto.jp/archives/595

ちゃんくみ:メニューへのこだわりと、お客さんへの気持ちが伝わってくるね!きっと良いお店だったんだろうな。😢

松本ジャック:すき焼きラーメン、食べてみたくなりますよね!

⑰《おでん×パン》

(画像引用元はこちら)

松本ジャック:「おでんの町」として推進事業を行う、東京都北区のイベントで販売された「おでんパン」です。2010年の10月〜11月に発売をされました。

ちゃんくみ:まあ、おでんとパンの組み合わせが美味しければ、コンビニのおでんコーナーの横にパンが置いてあるはずだよね。(笑)

松本ジャック:具によっては合いそうな気もしますが、おでんだけの味では薄いかもしれません。

ちゃんくみ:ちくわパンって見たことあるんだけど、たしかツナマヨ味だったかな?あれのおでんバージョンで、味付けを工夫するといいかも。

《×評価:おでん×パスタ》

松本ジャック:残念ながら、商業で「おでん×パスタ」のメニューは見つかりませんでした。

ちゃんくみ:えーっ、そうなの?すごく合いそうな気がしたんだけどな。

松本ジャック:個人で作っている方はいらっしゃいましたね。おでんの残り汁をパスタに絡めると美味しいそうです。

ちゃんくみ:まあ、イタリアンなパスタ屋さんで「おでんパスタ」を頼もうとは思わないよね。逆に雰囲気の良い居酒屋で、おでんをパスタに乗せようとも思わないし……。

松本ジャック:おでんとパスタ……相性はいいのに、住む世界が違うという感じでしょうか。(笑)

⑱《おでん×中華麺》

(画像引用元はこちら)

松本ジャック:姫路では「姫路おでん」と「おでんラーメン」がご当地グルメになっているそうです。

ちゃんくみ:お蕎麦やうどんならわかるけど、ラーメンかー!どんなスープなのか気になる……!

松本ジャック:実際に食べた方のコメントだと、スープは薄めなようですね。あくまでおでんがメインで、ラーメンがおまけのような感じなのでしょう。

【調査結果のまとめ】

=存在を確認 =未確認

ちゃんくみ:見つからなかったのは、「肉じゃが×パスタ」「肉じゃが×中華麺」「おでん×パスタ」の3つだけだったね。むしろ、よくこれだけあったと思うよ。(笑)

松本ジャック:本当に驚きましたね。しかし商業のメニューとして出す上では、ジャンルや調理方法に壁があると、コラボをさせにくくなるようでした。

ちゃんくみ:パスタを茹でるお店で、肉じゃがやおでんは作らないからね、普通は。(笑)

【ヒットする可能性のある組み合わせはどれ?】

松本ジャック:今回の和食編で、可能性がありそうと思える組み合わせはありましたか?

ちゃんくみ:最初にも言ったけれど、「おでん×パスタ」の組み合わせは面白そうだよね。スープパスタにしても、間違いなく美味しいと思うから、どうやって映える見た目にするかをクリアすれば、思わぬヒット商品に繋がるかも!

松本ジャック:いいですよね、おでんパスタ! 個人で料理をされている人たちが、おでんパスタをオススメをされていますし、商業で食べさせてくれるお店があっても面白いと思います!私は「天ぷら×パスタ」がいいんじゃないかなと思いました。野菜や海産物の天ぷらが、パスタに合わないはずはありません。お店で天ぷらを作るのは大変だと思いますが、他にライバルがいないのであれば、ワンチャンスあるのではないでしょうか?

ちゃんくみ:天ぷらパスタ、美味しそうだよね。ちょっと試しに作ってみる!

松本ジャック:えっ、今からですか?(笑)

ちゃんくみ:記事の提出には間に合わせるから、大丈夫〜!次回は洋食編だよね!

松本ジャック:あっ、はい、その予定です。次回もよろしくお願いしますー!

ちゃんくみ:OK、楽しみにしているよ!じゃあ、天ぷらパスタの写真とレビューを送るから、待っててね〜!

おまけ:天ぷらパスタ(ボンゴレ風)を作ってみた

ちゃんくみ:というわけで、作ってみましたー!パスタはあさりのボンゴレ風に、天ぷらはアスパラガスと茄子、春菊を乗せてみました!私は天ぷらが下手なんですが、上手な人なら野菜の色を綺麗に出して、映えるように盛り合わせられると思います。🤣

ちゃんくみ:まずね、天ぷらとパスタを同時に作ることが超面倒くさいんです!お店で天ぷらパスタを出していない理由は、100%これだと思いましたね。(笑) 味は、これがまた美味しいんです!今回はボンゴレだったから、あさりとニンニク、オリーブオイルの風味と天ぷらが良く合います。ナポリタンとかカルボナーラにも合うんではないでしょうか。というか、天ぷらに合わないわけがない!まあ繰り返しになりますが、面倒なんです!せめてどちらかはレトルトにしないと労力に見合わないよ〜!

以上、天ぷらパスタのレポでしたー!

この記事をシェアする

関連する記事