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第2回アミューズダービー『カップラーメンで味付け玉子を作ったらどれが一番美味しくなるのか選手権』を勝手に開催。

第2回アミューズダービー『カップラーメンで味付け玉子を作ったらどれが一番美味しくなるのか選手権』を勝手に開催。

投稿者:高波

高波

こんにちは、アミューズライターの高波です!

前回、「誰得な実験内容で、小学生の夏休みの宿題以下。親を呼び出されるレベル」という厳しい評価を受けてしまいましたので、今度こそリベンジをさせて頂きたいと思います!

【前回記事はこちら】
第1回アミューズダービー『どのキャンディーが口の中に残り続けるか選手権』を勝手に開催。

じんじん

なんだかんだで、前回は私も楽しんでしまいましたが……
それで、今度は何を思いついたんです?

高波

味付け卵ってあるじゃないですか。
あれをカップラーメンのスープで作ってみようと思うんですよ。

名付けて、

『どのカップラーメンのスープで味付け卵を作ったら一番美味しくなるのか選手権』!

じんじん

たしかに、ラーメンのスープで味付け卵を作るレシピはありますが
それをカップラーメンでやるなんて、聞いたことがありませんね……。

高波

どれも最高に美味しいカップ麺なので、味付け卵も美味しくなるに決まっています!
前回と同じくスタッフの皆さんに、『私がどの卵に一番美味しい評価を与えるか』を予想して頂きました!

高波

さあ、じんじんはどれが美味しいと予想します?

じんじん

順当なところで、ラ王の醤油ラーメンだと思いますけどね。実際のラーメン屋さんも、醤油ダレを使って味付け卵を作っていますし。

緑のたぬきも醤油ベースではありますので、大きくは外さないと思います。
めんつゆで味付け卵を作るレシピもありますよね。

スーパーカップの味噌は個人的に好きなのですが、味噌の味付け卵というのがちょっと想像できないので、4番手にしておきます。

あとはシーフードヌードルの安定感に期待して、3番手にしておきました。

◎:背脂コク醤油 ラ王
◯:緑のたぬき
▲:シーフードヌードル
△:スーパーカップ熟成味噌

高波

さすが、なかなか堅実な予想ですね!
どの味付け卵が優勝するのか、皆さんも予想してみて下さい!

カップ麺のスープで、味付け卵を作ろう!

高波

まずは、カップラーメンの袋を取り出して、スープを作ります。
作ったスープをビニール袋に注いで、間違えないようにシールを貼りました。
麺はラップに包んで保管し、味付け卵が作り終わったあとで頂きます。

高波

このような感じになりました!
そうしましたら、半熟に仕上げたゆで卵を〜

高波

それぞれのビニール袋に入れていきましょう!

じんじん

思っていた以上に本格的ですねw
スープのかやくも入れてあるんですか?

高波

はい、かやくもスープの旨味だと思いますので、ネギやチャーシュなどの具材も、一緒に入れてありますよ。

じんじん

よく見ると、緑のたぬきの天ぷらまで……(笑)

高波

このまま3日ほど、冷蔵庫で寝かせましたら完成です!

実食開始!まずは『背脂コク醤油 ラ王』で作った味付け卵!

高波

いよいよ実食です!まずは事前の予想でも人気が高かった、ラ王の醤油ラーメンから!

じんじん

ほんのり茶色に変わっていますね。

高波

断面も見てみましょう!
うまく作れているか、緊張の瞬間です……!

高波

なかなかの半熟具合で、いい感じに仕上がっているようです!

じんじん

普通に美味しそう……
というか、これで美味しくないわけがありませんよ。

高波

私もテンション上がりながら、味付け卵を食べました!
しかし……!

これが、あんまり美味しくなかったのです!!!

じんじん

えっ、どうしてですか?
醤油スープで作って、美味しくならないわけが……

高波

原因はどうやら「背脂」のようです。
脂の匂いが白身に染み込んで、その臭みがかなり強調されていました。

黄身の部分は悪くはないのですが、今ひとつパンチにかけるといいますか、本来の美味しさを吸収し切れていない物足りなさがありました。

じんじん

背脂の匂いですか……。
卵が何を吸収して、何を吸収しないのか、その辺りがポイントになりそうですね。

高波

ラーメンなどに入れて食べれば、まったく気にならないと思いますけどね。
味付け卵だけで食べると、想像以上に臭みが目立つことがわかりました。

『スーパーカップ熟成味噌』で作った味付け卵!

高波

唯一の味噌ラーメンです!
事前のアンケートでは、一人が本命を打ちました。

じんじん

好きなラーメンなのですが、味付け卵にするとなると、ちょっと味の想像がつきませんよね。

高波

こちらもなかなかの色合いです!

じんじん

見た目は最高に美味しそうなのですが、果たしてどうなのでしょう。

高波

まず香りですが、「スーパーカップ味噌ラーメンだ!」とわかるほどに強いです。
臭みはなくて、食欲をそそる香りがありました。
そして、実際に食べてみますと……

これが実に美味しい!!!!

じんじん

えーっ、本当ですか!?

高波

とろとろの黄身には、味噌で漬け込んだような味わいがあって、ビールや日本酒にとても合いそうな感じなのです!

じんじん

調べてみましたら、「卵の味噌漬け」という料理があるようです。卵と味噌の相性は良いみたいですね。

高波

これは意外な発見でした!スーパーカップ熟成味噌とお酒が好きな人は、是非試してみて欲しいです!

『日清デカうま豚キムチ』で作った味付け卵!

高波

次は豚キムチラーメンです!
キムチの辛味が、どこまで卵に浸透していくのかに注目です!

じんじん

色はそれほど変わっていませんね。もっと赤っぽくなるのかなと思っていましたが。

高波

こちらも「背脂」と同じく、キムチの臭みがかなり強調されていました。
黄身には味が浸透しているのですが、かなり癖のある風味となっています。

じんじん

やっぱり卵の白身は、匂いを吸収しやすいということですね。

高波

黄身は美味しいので、ぺろぺろ舐めると良いおやつだなという感じでした。

『横浜家系とんこつ醤油』で作った味付け卵!

高波

次は家系カップラーメンのこちら!

じんじん

美味しそうに見えるんですが、どうでしたか?

高波

それが……

とんこつと脂の臭みが強調されて、かなりきつかったです……
黄身にも旨味が浸透していないようで、とても物足りない感じでした。
スープの味からすると、もっと美味しい卵ができそうなイメージなのですが。

じんじん

うーん、なかなかに難しいみたいですね。

『熟炊き博多とんこつ』で作った味付け卵!

高波

続いては、博多とんこつ系のカップラーメンです。

じんじん

白いスープなので、卵も綺麗な白色ですね。
ただ、とんこつスープというのが気になるところですが……。

高波

はい、その通りでした。(^_^;)

脂の臭みはないのですが、とんこつの独特の匂いが強調されています。
味はしっかりと染み込んでいて美味しかったです。このままとんこつラーメンに入れて食べたいですね。

『シーフードヌードル』で作った味付け卵!

高波

お次は定番の国民食、シーフードヌードルです!

じんじん

ここまで見てきて、「匂い」というのが大きなポイントになりますよね。
海鮮系のシーフードヌードルはどうなのでしょうか?

高波

まず匂いですが、これはまったく気になりませんでした。「シーフードヌードルだ」とわかる匂いですね。口に入れてみても、臭みなどはなく、お馴染みの旨味が口に広がりました。

これは…かなり美味しいです!!

じんじん

おおー!!!

『飲み干す一杯 担々麺』で作った味付け卵!

高波

続いては、飲み干す一杯・担々麺です。商品名に「飲み干す」とあるなんて、スープへの自信が伝わってきますよね。

じんじん

味噌ラーメンと卵の相性がよかったので、なんとなく担々麺も期待できそうな気がします。とんこつや脂っぽい印象も少ないですし。

高波

こちらを食べた瞬間、頭の中が「?」になりまして……

じんじん

えっ、どういうことですか?

高波

担々麺の香りは強いのですが、味がものすごく抜け落ちている感があるんですよ。
それでスープを見てみたら、謎が解けました。

高波

このように、スープが上下に分かれてしまっていたのです。
卵が浸かっていたのは透明な部分がほとんどだったので、味も染みなかったのでしょう。

じんじん

なるほど、こういうパターンもあるんですね。

『緑のたぬき』で作った味付け卵!

高波

ラストを飾るのは、和風カップ麺の代表的存在・緑のたぬきです!

じんじん

当社の記事でも過去に取り上げたことがありますよね。

【記事はこちら】
国民的カップ麺‼赤いきつねVS緑のたぬき・投票キャンペーンの中間結果が発表!

高波

緑のたぬき、そのままの風味です。味と香りのバランスが良くて、とても食べやすい味付け卵でした。一方で、個性に欠けてしまう印象は拭えませんね。

じんじん

やっぱり、ここは堅実でしたね。(笑)

結果発表〜!!!

高波

さあさあ、それでは結果発表です!

第3位:緑のたぬき🥉

安定感のある一品!

ダシの旨味が染み込んだ卵は最高に美味しいです!

第2位:スーパーカップ熟成味噌🥈

お酒好きの人はぜひお試しください!

ちびちび舐めるだけでも美味しい、絶品のおつまみです!

第1位:シーフードヌードル🥇

人類最高の発明といっても過言ではない至極のスープ!

海鮮ダシが染み込んだ卵は、もはや芸術的な美味しさに!!?

高波

以上の結果となりました!もう一度、最初の予想表を見てみましょう!

じんじん

背脂やキムチ、とんこつなど匂いが強いスープは奮いませんでしたね。
クセの強い旨みよりも、だしの旨味で押しているスープの方が、味付け卵には向いているようです。

高波

味付け卵は、スープの悪い部分を引き出すのかもしれません。
私はもともと、背脂もキムチもとんこつも好きなのですが、それらの匂いの嫌な部分だけが、しっかり強調されている感じでした。どのラーメンも食べれば美味しいのですが、味付け卵にするとこれだけ差がつくというは不思議ですね。

じんじん

味付け卵の世界は、想像以上に深いのかもしれません……。

高波

以上、第2回アミューズダービー『どのカップラーメンのスープで味付け卵を作ったら一番美味しくなるか選手権』でした!皆さんも今回の記事を参考に、理想の味付け卵を探してみてくださいねー!

それではまた!!

投稿者:高波(チームアミューズ ライター)

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