『シーズニングパウダー』で、ポテトチップスの味を強化してみた🧂

『シーズニングパウダー』で、ポテトチップスの味を強化してみた🧂

投稿者:高波

アミューズライターの高波です。

今回は、私の好きなポテトチップス4種類に「シーズニングパウダー」を加えて、さらに濃い味を楽しめるかの実験をしてみました!「シーズニングパウダー」とは、料理の味付けに使うためにブレンドされたスパイスのことです。チキンやポテトにシーズニングを入れて、シャカシャカと振って食べるメニューは、巷でも人気がありますよね。

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業務スーパーで人気!4種のシーズニングパウダー

用意したのは、業務スーパーで購入できる「チリガーリック」「コンソメ」「バーベキュー」「バターしょうゆ」のシーズニングパウダーです。

揚げたてのフライドポテトに混ぜるだけで美味しくなる、人気の定番商品ですね!

カラムーチョ(ホットチリ味)を強化!

辛さが人気のポテトチップス、カラムーチョ!こちらに「チリガーリック味」のシーズニングを振りかけていきます!

美味しそうな見た目になりましたね!それでは、いただきまーす。

……っ!?

ゲホッ、ごほっ!

は、はーっくしょん!

想像していた以上に香辛料の刺激が強く、咳とくしゃみが出てしまいました。今度は分量を減らして、ゆっくりと食べます。シーズニングのエスニックな香りが、カラムーチョに上乗せされている感じですね!

食べ終わった後も、喉の奥で香辛料がスースーとしています。カラムーチョの味をそのままに濃く、という感じではありませんが、シーズニングを混ぜることで大人な刺激のカラムーチョになりました。ただし刺激が強いので、かけすぎには注意です!

ポテトチップス(コンソメ味)を強化!

公式で「コンソメ2倍」や「コンソメ3倍」の商品が出ている人気のポテチです!

私も濃いコンソメが好きで、買うときはいつも2倍や3倍を選んでいます。

むしろ「3倍でも足りない」と思っているので、シーズニングによるコンソメ強化には、一番期待をしています!

コンソメのイメージでは茶色でしたが、シーズニングパウダーは白いですね。

それでは、いただきます!

むむ……塩気がものすごく強いです。

粉末を減らして食べてみましたが、コンソメの風味は増すものの、それにつれて塩分も強くなっていくので、一定以上からは食べられなくなってしまいました。試しに市販のコンソメの元をパウダー状にして試しましたが、結果は同じでした。減塩コンソメを使えば、イメージ通りに強化できるでしょうか……?

スコーン(バーベキュー味)を強化!

次は、バーベキュー味のスナック『スコーン』に、バーベキュー味のシーズニングパウダーをかけていきましょう!

これはイメージ通りに強化することができました!

さらにパウダーを増量して、粉だらけのスコーンにしても美味しいです!

強烈なバーベキュー風味になるので、数本食べるだけでも満足ですね!

ポップコーン「(バターしょうゆ味)を強化!

ポップコーンの定番、マイクポップコーンのバターしょうゆ味を、さらに強化していきましょう!

シーズニングによって、バターしょうゆの香りがとても強くなっています!

味も純粋に濃くなっていて、まさに「バターしょうゆダブル味」という出来栄え!

ただでさえ止まらないポップコーンが、さらに止まらなくなること確実です!

まとめ:目指せシーズニングマスター!?

ポテトチップスのシーズニング企画、いかがでしたでしょうか?

味覚のセンスがある人なら、ポテトチップスとシーズニングを自在に組み合わせて、ものすごいポテトチップスを作れそうですよね!(笑)

バーテンダーやソムリエのように、お客さんの希望に応じてポテトチップスをシーズニングするお仕事が出てくるかもしれませんよ!食べたいポテチのイメージを伝えると、ベースのポテチにパウダーをブレンドし、シャカシャカ振って「どうぞ」と出してくれるような。

友だちが遊びにきた時に、さりげなくシーズニングを使ったスナックを出して、反応を見るのも面白いかもしれません。「このポテト、どこで買ったの?」「ああ、私がシーズニングしたの」(ドヤ顔)

ポテトチップスをさらに美味しく、楽しく食べるために、シーズニングを使ってみてはいかがでしょうか?

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