1月25日は『ホットケーキ』の日! 森永製菓が至極のホットケーキレシピ大募集‼

1月25日は『ホットケーキ』の日! 森永製菓が至極のホットケーキレシピ大募集‼

投稿者:じんじん

《忙しい人のための概要》

・森永製菓がホットケーキレシピを募集、抽選で125名にホットケーキ型メジャーをプレゼント。 
 応募はTwitterにて1月25日が〆切。

 https://www.morinaga.co.jp/hotcake/hotcake_day/

・当社ライター「10万分の30の男」、高波さんが「至極のホットケーキ」に挑戦?

ADVERTISING

みんな知ってた? 1月25日は「ホットケーキの日」

こんにちは、アミューズライターのじんじんです。

ホットケーキの日は、ホットケーキミックス売り上げナンバー1の森永製菓が制定した記念日です。

1902年1月25日、日本の観測史上最低気温のマイナス41℃を記録したことにちなんで、「寒くなる時期にホットケーキを食べて暖まって欲しい」との願いから、1月25日になりました。

森永製菓が「至極のホットケーキ」レシピ募集!

(公式サイト:https://www.morinaga.co.jp/hotcake/hotcake_day/

その森永製菓で、ホットケーキの日を盛り上げる企画が進められています。

森永製菓の公式Twitterをフォローして、ハッシュタグ「#至極のホットケーキ」をつけてレシピをツイートしてくださいね。

「10万分の30の男」当社ライターの高波さんにネタ出しをしてもらった

じんじん

というわけで、チームアミューズも参戦するべく、先日『 Togetter まとめ総選挙2019 』にて
10万本の記事よりから厳選された30作品に自身の記事がノミネートされた
、今最も勢いがある
この人。そう、

ミスター10万分の30!( ゚Д゚)…高波一乱。

Togetter まとめ総選挙2019 』 ミスター10万分の30の男の記事はこちら 〉

そんな今ノリにノっていて、かつホットケーキが大好きだという高波さんに「至極のホットケーキレシピ」を考えてもらえば、きっととんでもないクリエイティブなものができるのでは、という声が周囲から上がったので、リクエストに応えて頂き今回作って頂く事になりました!

高波

いえ、たしかにホットケーキは好きですけど、食べるのが専門ですから、自分で作ったりはしませんし……。

じんじん

アマチュアならではの自由な発想が、思わぬ新商品を生み出したりするのです。

それでは、10万分の30に選ばれたクリエイティブな男が生み出す至極のホットケーキ…

とくとご覧下さい!!

高波

いや、プレッシャー…

ええと、用意したのは森永製菓の「ふわふわパンケーキミックス」です。通常のパンケーキを焼くのと同じように、卵と牛乳を混ぜまして、小さいビニール袋に移します。

高波

爪楊枝で小さい穴をあけましたら、ホットプレートに線を引くように落としていきます。

高波

程よく焼けましたら、こうやってまとめまして……。

高波

何度か繰り返しますと、お蕎麦っぽいホットケーキになりました。

じんじん

面白いじゃないですか!

……それで?

高波

それでって、これで終わりですけど…

じんじん

いやいやいや!(笑)

これだと「ホットケーキを麺にしてみた」だけじゃないですか!

これが「10万分の30の男」のアイデアですか!( ゚Д゚)

ホットケーキ麺に、何かトッピングをするとかないんですか?

高波

そう思ったのですが、うちにはお菓子の材料なんてありませんし……。

じんじん

仕方ありませんね、今度お菓子屋さんに立ち寄ってみて下さい。食べてみて、どうでしたか?

高波

うーん、麺になったホットケーキですね。それ以上でも以下でもありません。箸ではさんで、すすって食べる違和感はありました。

じんじん

….そうですか。

ここからアイデアが広がりそうな感じはありますけどね。

作ったのはこれだけですか?

高波

以前に喫茶店で「飲むプリン」という商品を見かけまして、それなら「飲むホットケーキ」を作ってみようかなと思いまして……。調べてみると、森永さんのミルクセーキで「ホットケーキ味」というものがありました。現在は販売されていないようです。

高波

それで、出来上がったものがこちらです。

じんじん

なかなか良さそうじゃないですか! どうやって作ったんですか?

高波

通常のパンケーキを作るより、多めに牛乳と水を入れまして、固まらないようにぐるぐると回しながら火にかけました。小麦粉はそのまま食べるとお腹に良くないので、糊化をする温度にまで熱を加えます。

適度に煮立ったらカップに注いで、添付されていたパウダーシュガーをかけました。

じんじん

味はどうでしたか??

高波

熱々のホットミルクに、ホットケーキの風味が混じって良い感じだったのですが、時間が経つごとにどんどん固まっていきまして、ついには飲めなくなってしまいました。

じんじん

これはひどい!www

高波

でもこれ、カスタードプリンみたいで、すごく美味しいんです。冷やして母に「プリンだよ」と言って渡したら、そのまま食べてしまいました。

じんじん

それはまた、ひどい w
まあでも、たしかにネットで見てみますと、ホットケーキミックスでプリンを作るレシピがあるんですね。

高波

飲むホットケーキは失敗でしたが、美味しいプリンがいくつもできたので良かったです。

じんじん

うーん、でもこれでは、胸を張ってTwitterに公開はできませんね。お菓子作りが趣味レベルの人たちとは、とても勝負になりません。

高波

だから言ったじゃないですか。私には無理ですよーって。(-_-;)

じんじん

それでも、高波さんのホットケーキへの愛情は伝わりました!

高波さんはこれからも「食べる側」として、ホットケーキを楽しんでください。今回の「至極のホットケーキ」企画で、高波さんが食べたくなるようなホットケーキが誕生すると思います!

高波

楽しみにしていますー!

皆さんも挑戦してみて下さいね~。

この記事をシェアする

関連する記事